ぐんまSDGsプロジェクト!17色のひもかわづくり!
「ぐんまSDGsプロジェクト!17色のひもかわづくり」って何?
「ぐんまSDGsプロジェクト!17色のひもかわづくり」は令和3年度桐生みどり地域開催の未来共創ワークショップから生まれました。
「SDGsの理念を市民一人ひとりが自分ごとにするためにできること」という桐生市のテーマをもとに話し合ったチームから出てきたアイデアです。
桐生市の食文化である「ひもかわうどん」をSDGsの17の目標の色でカラフルに彩ることで、みなさんにSDGsに興味を持ってもらおうというものです。
みんなでたのしく、おいしく、SDGsを学ぼう♪
令和5年3月12日(日)に桐生市にあるプラスアンカー(桐生市本町六丁目382)で「ぐんまSDGsプロジェクトIn KIRYU!17色のひもかわづくり」を開催しました!
みんなでたのしく、おいしく、SDGsを学べる「ぐんまSDGsプロジェクト!17色のひもかわづくり」がどのようなものか、実際のイベントの様子をお届けします。
1.みんなでSDGsの17色をつくる
それぞれがSDGsの17の目標の色を1色ずつ担当して、食用色素と水の分量を調整しながら、色水をつくります。
今回用意した食用色素は赤、黄、ピンク、紫、青、緑、黒です。
色水つくりは、赤グループ(Target 1,4,5,9)、黄グループ(Target 2,7,11,12)、ピンク紫グループ(Target 8,10)、青グループ(Target 6,14,16,17)、緑グループ(Target 3,13,15)に分かれて、グループ内で色味を比べながら作業をしました。
17色の色水が完成したら、色ごとに22ccをとって、それぞれ3g(小さじ1/2)の塩を溶かします。
2.一生懸命こねて生地づくり
色のついた塩水が完成したら、それを1色ずつ中力粉50gと合わせて、箸で混ぜます。
まとまってきたら、2~3分こねます。
できあがった生地は10分間程度、寝かせます。
3.製麺機をくるくる回して生地をのばす
生地を10分間程度寝かし終えたら、製麺機に通してのばします。
1色ごとに生地をローラーにかけて、5回ずつのばしたあと、ローラーの幅を4mmに狭めて、のばします。
のばしおえたら、まな板に打ち粉をしき、麺の端を包丁で切って、整えます。
※製麺機がない場合は?
製麺機がない場合は、打ち粉を打ってめん棒で好みの薄さまでのばします。のばし終えたら、丸めて、好みの幅で切ります。
4.ぐつぐつお鍋で麺をゆでる!
麺ができあがったら、沸騰した鍋で麺を茹でていきます。
茹でる際は、色が混ざってしまわないように、色水をつくったときのグループごとに鍋を分けていきます(赤グループの色の麺は赤グループの色の麺としか同時に茹でません。他グループを茹でる際は一度お湯を変えます。)。
茹で上がったら、すぐに冷水にさらします。
5.カラフルなひもかわの完成!
冷水にさらしたひもかわうどんを、SDGsのカラーホイールに見立てて、ざるに盛り付けたら完成!
今回は、フードロス削減の観点から、参加者のみなさんのおうちで余っていた食材を持ち寄ってもらい、つけ汁に入れました。いろいろな食材が入っていて、栄養満点です!
6.みんなでSDGsや食育を考えるミニワーク
ひもかわうどんをみんなで食べたあとは、SDGsや食育を考えるミニワークを実施しました。SDGsや食育のレクチャーを聞いたり、「17色のひもかわづくり」を通して、考えたことをお互いに共有したりしました。
みんなでたのしく、おいしく、学べました♪
参加者の方から「ひもかわうどんを初めて作れて、楽しかった!」「学び、体験があり、楽しいイベントだった。」などの感想をいただきました。
ひもかわうどんづくりを通して、みなさんに少しでもSDGsに興味を持ってもらえたのかな、と思います。
17色のひもかわうどんをつくってみよう!
「17色のひもかわづくり」に興味をもった、そこのあなた。下記に改めてレシピを載せておきますので、ぜひ、17色のひもかわうどんつくってみませんか?
また、「自分も『17色のひもかわづくり』イベントを開催してみたいな」、という方も大歓迎!ぜひ、上記イベントを参考に、企画してください。
もし、どんな風にするんだろう、サポートしてもらいたいな、など気になることがありましたら、ページ最後に記載がある問合せ先までご連絡ください!
「17色のひもかわうどん」レシピ
材料(1色あたり)
- 中力粉 50g
- 塩 3g(小さじ1/2)
- 水 適量
- 食用色素(赤、黄、ピンク、紫、青、緑、黒) 適量
作り方
①色水をつくる
- 水と食用色素を混ぜて、色味を調整する。
- 色味が調整できたら、22cc分をプラカップに移す。
②塩水をつくる
- ①でつくった色水(22cc)に塩を入れて、箸でかき混ぜる。
③うどん生地をつくる
- ②でつくった塩水を、中力粉の入ったボウルに入れて、箸でぐるぐる混ぜる
- まとまったら、2~3分こねる。
④生地を寝かせる
- 10分間、③でつくった生地を寝かせる。
⑤生地をのばして、ひもかわ麺をつくる
<手動製麺機がある場合>
- 1色ごとに生地をローラーにかけて、5回ずつ延ばす
- ローラーの幅を4mmに狭めて、ひもかわ麺をつくる
- まな板に打ち粉をしき、麺の端を包丁で切って、整える
<手動製麺機がない場合>
- 打ち粉を打って、めん棒で好みの厚さにのばす。
- 丸めて、好みの幅で切る。
⑥ゆでる
- 沸騰した湯でひもかわ麺をゆでる。
- ゆであがった麺を冷水にさらす。
もっとひもかわうどんのことを知りたい方に!
ひもかわうどんに興味が湧いた方は、ぜひ、こちらの動画をご覧ください。
桐生市の老舗うどん屋さんである「しみずや」の店主、清水 利信さんにひもかわうどんの歴史やひもかわうどんの茹で方など、たくさんお話を伺ってきました。
これであなたもひもかわうどんをマスターできるかも!
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- 群馬県 知事戦略部 戦略企画課 未来創生室
〒371-8570前橋市大手町1-1-1
TEL:027-226-2313